24 января 2014 г.

Переход на «водный паек» отложат?

Минстрой приостановил работу над концепцией перехода на социальные нормы по водопотреблению.

Начинать эксперимент с водой в масштабах страны правительство собиралось с 1 января 2015 года. Минрегионразвития, курировавший сферу ЖКХ до появления профильного министерства, обещал разработать концепцию данной реформы еще в конце 2013 года. Однако сделать это прежний куратор отрасли не успел, а новый решил с экспериментом по воде не спешить до подведения итогов введения соцнормы на электроэнергию в «пилотных» регионах. Продолжить разработки концепции «водного пайка» ведомство обещало лишь в том случае, если эксперимент в «пилотах» будет признан успешным.

По сообщению представителя Минстроя, для анализа хода эксперимента и выявления всех возможных рисков реформы в настоящий момент ведется сбор информации из участвующих в ней регионов. Итоги планируется подвести к 1 марта – дате, установленной президентом в поручении правительству. По результатам эксперимента будут приниматься решения о необходимости корректировки каких-то параметров.

В некоторых регионах выводы уже сделали. Так, во Владимирской области решили с середины 2014 года увеличить базовый размер печально прославившейся соцнормы в 50 киловатт до 140 киловатт на человека в месяц.

В то же время, в Ростовской области с 1 сентября действует соцнорма в 96 киловатт. Еще 50 киловатт добавляют на второго члена семьи, и по 20 киловатт - на всех остальных. Но и здесь, как заявил руководитель региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Олег Николаевский, данные лимиты не вполне комфортны для населения. В РСТ считают, что надбавки к норме на второго члена семьи стоило бы увеличить до 60 киловатт, а на каждого из прочих домочадцев - на 40 киловатт.

В Сахалинской области вообще не хотят спешить с реформой. Глава региона Александр Хорошавин заявил, что местные власти очень осторожно относятся к этому вопросу, поскольку эксперимент в «пилотных» регионах проходит с разной долей успешности.

Вообще, у будущей реформы по-прежнему остается больше противников, чем сторонников. В Объединенном народном фронте (ОНФ) в начале недели заявили, что эксперимент в «пилотных» регионах не удался, и переход на соцнормы, по крайней мере, в том виде, в котором он задуман, лучше отложить. Что такое разработка технических условий. Наша продукция - это стальные емкости для хранения воды и нефтепродуктов.

Руководитель департамента ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев считает, что никаких соцнорм вообще не должно быть, поскольку энергопотребление - один из основных показателей уровня жизни населения.